2017年4月24日月曜日

4月21日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、ハンバーグ、れんこんチップス、マカロニサラダ、呉汁  819kcal
今日のみそ汁は「呉汁」でした。佐賀県産のゆで大豆をすりつぶして、みそ汁に加えています。大豆の香りがとても出ていて、カウンターで呉汁を受け取る時に「これみそ汁?いつもと違うにおいがする!」と気づくこどもたちもたくさんいました!

実は今日の調理中、突如としてフライヤー(揚げ物機)の温度調節機能の調子が悪くなり、れんこんチップスをパリッと上手に揚げることができませんでした…。れんこんチップスのしっとりバージョンとなってしまいましたが、みんなちゃんと食べてくれました(^^)
フライヤーの修理が火曜日までに間に合わなかったら、水曜日のココア揚げパンが変更になる可能性が…😢 業者さんに部品の入荷を大急ぎでお願いしているところです💦💦💦


今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、大豆、煮干し、れんこん、干ししいたけ、小ねぎ

0 件のコメント: