2018年4月20日金曜日

4月20日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、アスパラガスのソテー、マカロニサラダ、白菜と春雨のスープ   807kcal
今日は、ふわふわの豆腐ハンバーグでした😊 
食器返却カウンターでは、小学部の子どもたちが「豆腐ハンバーグがおいしかったです!!ごちそうさまでした!!」と大きな声で調理員さんに伝えていました😊

アスパラガスのソテーは、「オリーブオイル、塩、こしょう」だけで、ソテーし味付けしていました。ちょうどいい歯ごたえと塩加減で、旬のアスパラガスをおいしいただくことができました😋

佐賀県のアスパラガスの出荷量は、北海道に次いで2位なんだそうですよ✨
ですが、今日の給食で使用したアスパラガスは、お隣の長崎県産でした。

今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏骨、ハム、卵、きゅうり、葉ねぎ