ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、焼きなす、沢煮椀、
さつま芋とリンゴの重ね煮 757kcak
今年入学してきた高1のKさんは、焼きなすをカウンターで取る時に、苦笑いしながら躊躇していました。少なめの焼き茄子ではなく普通の量のものを持って行ったので、大丈夫かなと心配していました。後で聞くと、「茄子はダメなんです」と、いうことでした。「『秋茄子は嫁に食わすな』と言われるくらいに、美味しいらしいよ。試しに、少しでいいから食べてみてね」と、励ましてみましたが・・・。確かな、茄子の美味しさをわかるには、子どもには少し無理があるのでしょうね。ただ、小さい子ども達は、りんごやさつま芋の重ね煮は、少し甘めで大好きだったそうです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、なす、小ねぎ

