2010年2月2日火曜日

2月2日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のみそ漬焼き、ごまみそ和え、にら団子汁、焼きのり  759kcal 今日は、給食で準備した数188皿がちょうどなくなりました。いつもは、子どもの欠席や先生方の出張などで、皿がいくつか余るのですが、今日はぴったりで珍しいことでした。私にとって、全然余らないということはとても嬉しかったです。みそ漬けの魚は、時々舎食で出しているもので、「美味しいですよ。給食にも出しましょう」という調理の先生の提案で、出し始めたものです。魚は、ほのかなみそ味で美味しかったです。今日の検食簿には、「ニラ団子汁は、ニラと魚の味からしっかり出たスープが絶品でした。・・・200食分のウサギりんごには、いつもながらの愛情に脱帽です。」と書かれていました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、キャベツ、小ねぎ