今日の「キムチ汁」は、給食用に辛さ控えめに作られた「白菜キムチ」を使っています。 鶏骨でとったスープをベースに、具材はキムチの他に、「豚肉、豆腐、キャベツ、玉葱、にんじん、もやし、しめじ、にら、にんにく」が入っています。味付けは、「味噌、酒、醤油、みりん」を使っています。 しっかり具だくさんで、体の中からポカポカと温まりました♪
急に肌寒くなってきて、まだ体が慣れていないので体調を崩しやすい時期です。栄養バランスよく、好き嫌いせずに、なんでもしっかり食べて、睡眠もしっかりとって、寒さに負けないじょうぶ体をつくりましょう!
今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、アジ、大豆
