たたきごぼう、けんちん汁 741kcal
今日のメニューは、和洋折衷でした。検食をされる教頭先生から、「甘い芋ごはんと、やや辛いソースの巣ごもり玉子と、酸っぱいゆかり和えが絶妙に合っていますよ。」ということを聞きました。後で実際に食べてみて、「ああ、なるほど確かにそうだな」という感じの味でした。甘味と酸っぱ味と辛味の複合した大人っぽい味に仕上がっていました。いつも給食が終わった後、教室で食べている車いすの子どもたちの教室によっていますが、U君は肉が大好きで巣ごもり玉子は完食したそうです。ただ、ある若い先生が鼻をつまんでゆかり和えを食べられていました。聞くと、トマトや梅干し等の酸っぱいものは、大の苦手ということです。周りの先生方は、「苦手なものも鼻をつまんでまで食べるとは、偉いねえ」と感心されていました。生徒に指導するには、まず自分の偏食矯正からという教師の鏡のような先生ですね。
今日の佐賀県産・・米、牛乳、鶏肉、卵、ほうれん草、キュウリ、プチトマト、大根、小ねぎ