2017年3月8日水曜日

3月8日(水)の給食

【 中学部3年生☆卒業リクエスト献立 】
ココア揚げパン、牛乳、ウインナー、ポテトサラダ、ミネストローネ  754kcal
今日は卒業リクエスト給食第2弾❕❕ 中学部3年生のリクエストアンケートから考えた献立です(^O^)/
中学部3年生の半数以上がこの献立をリクエストしてくれたんです❢❢
主食部門第1位「揚げパン」、主菜部門第1位「ウインナー」、副菜部門第1位「ポテトサラダ」、汁物部門第1位「ミネストローネ」でした。
今日は、ダントツの一番人気のメニューの組み合わせなんですよ🎶
ココア揚げパンを食べると、どうしても口のまわりにココアがくっついてしまうのですが、口のまわりを真っ黒にしながら夢中で食べている姿がとっても可愛かったです♡
ココア揚げパンは、小学部と高等部の卒業リクエストアンケートにもたくさん挙がっていたメニューでもあるので、登場を楽しみにしていた子どもたちがたくさんいたようです🎶喜んでくれてよかったです(*^-^*)🎶

今日の佐賀県産…ミルクパン(小麦粉の40%が佐賀県産)、ウインナー、ベーコン、鶏骨、れんこん、きゅうり、パセリ

3月7日(火)の給食

【 高等部3年生☆卒業リクエスト献立 】
高菜ピラフ、牛乳、ミルメーク、鶏肉の唐揚げ、人参サラダ、コーンスープ  887kcal
来週14日(火)は卒業式です。
小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生の子どもたちが給食を食べるのは、13日(月)までのあと4回となりました。
今日から3日間は、卒業生からのリクエスト献立が登場します(^O^)/
第1弾は本日の献立で、高等部3年生に一人ずつ書いてもらった「卒業リクエスト給食アンケート」の結果から考えた献立です(*^-^*)
主菜部門第1位「鶏肉の唐揚げ」、副菜部門第1位「人参サラダ」、汁物部門第1位「コーンスープ」でした❕❕❕ ちなみに、主食部門の第1位は「揚げパン」でしたが、唐揚げと揚げ物かぶりになってしまうのと、中学部3年生からもダントツ人気のメニューであったことから、ご飯メニューに変更させてもらいました(;^ω^)
今日は、今年度2回目の登場となる「ミルメーク」も出たのですが、2回目ということもあり、みんな上手にミルメークコーヒーを作っていました🎶

今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、ベーコン、ハム、卵、鶏骨