2013年10月25日金曜日

10月25日(金)の給食

あさりご飯、牛乳、魚のフライのタルタルソースかけ、
                                                 みそ汁、果物(生パイン) 765kcal
 魚のフライは、初めて鮭を使って、茹で玉子やピクルスや玉ねぎをマヨネーズで和えたタルタルソースをかけました。少し大きめでしたが、カラリと揚がっていて美味しかったです。また、あさりご飯は、調理の先生方が、夏休みに研修として自作自演の試食会で実施された時のメニューです。下味をつけたアサリを冷ましてから米と一緒に炊きあげた味ご飯ですが、おかずがなくても良い位にとても美味しかったです。また、昨日の午後、食堂の壁面に高等部1年生の作品を装飾してもらいました。食堂に入ると、4本の木々がとても明るく輝いて見えました。文化祭(はってん祭)に向けて、美術の時間に作成した物だそうです。ありがとうございました。下の写真が、その絵です。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、大根、小ねぎ