ごはん、鰆の西京焼、大根おろし、がんもどきの中華煮、すまし汁 799kcal
今日は、ひとくちサイズの「がんもどき」の中華煮の登場でした。味はとってもおいしかったのですが、残念ながら、がんもどきの半分ほどがに崩れてしまいました…😢 見た目はぐちゃっとなってしまいましたが、煮崩れなかったがんもどきはふわふわで、野菜はシャキシャキでした! チンゲン菜、たけのこ、白菜、にんじん、干し椎茸、ねぎなど、がんもどき以外にもたくさんの野菜が入っていて、赤みそ、醬油、豆板醤などの調味料で味付けされているので、「麻婆豆腐みたいな味でおいしかった!」という声も聞こえてきました。
「がんもどき」は、しっかり水を切った豆腐に、小さく刻んだごぼうやにんじんなどの野菜や、ひじきなどを混ぜ込んで、揚げた豆腐料理です。栄養たっぷりですよ✨
小学部の子どもたちには、お魚料理が人気で、「全部食べたよ!」「お魚おいしかったです!」など、うれしい声がたくさん聞こえてきました😊 今日の「鰆の西京焼」の漬けダレは、白みそ・砂糖・みりんの他に、栄養満点の「ねりごま」がたっぷり入っているんですよ♪
今日の佐賀県産…米、鰆、煮干し、鶏骨、干し椎茸、だいこん、チンゲン菜
