2017年9月22日金曜日

9月22日(金)の給食

親子うどん、牛乳、いんげんとごぼうのサラダ、手作りおはぎ   801kcal

今日は、毎年この時期に恒例の『手作りおはぎ』の登場でした。お餅もあんこも給食室で炊き上げられたもので、今日は約190個のおはぎをつくり、乾燥防止と食べやすくするために、一つ一つラップにくるんでくださっています。調理員さんの心のこもった『手作りおはぎ』今年もおいしかったです!!😋

明日は「彼岸の中日」です。亡くなった人をしのび、祖先を敬う行事で、おはぎを食べるご家庭もあるかと思います。
春のお彼岸では「ぼたもち」、秋のお彼岸では「おはぎ」と呼びますが、いったいどこが違うのでしょう。
「ぼたもち」と「おはぎ」は、それぞれ「牡丹餅(ぼたもち)」、「お萩(おはぎ)」と漢字で書きます。
これは、春のお彼岸の頃には「牡丹」の花が咲き、秋のお彼岸の頃には「萩」の花が咲くことに由来しているんです。また「牡丹」の花は、大きな花ですから「牡丹餅」は大きめに、「萩」は小さな花なので「お萩」は小ぶりに作られるようになったそうですよ。
つまり、「ぼたもち」と「おはぎ」は、基本的には同じ食べ物ですが、食べる季節が違うため呼びわけるようになったんですね。

今日の佐賀県産…米、もち米、卵、鶏肉、煮干し、こねぎ