2018年1月10日水曜日

1月10日(水)の給食

照焼バーガー、牛乳、運試し!!ラッキー人参入りクラムチャウダー、セレクトデザート(チョコクレープ or ストロベリークレープ)  884kcal

あけましておめでとうございます🎍
本年も本校の給食並びに給食ブログをよろしくお願いいたします🙇

 いよいよ本日から、3学期の給食がはじまりました!!
 冬休みの間シーンとしていた食堂も、子どもたちの元気な声とニコニコ笑顔でとても賑やかでした😊♪

 今日は、子どもたちからよくリクエストをもらう人気メニューの「照焼バーガー」の登場です!!が、今日の照焼バーガーはいつもの「手作り照焼チキン」が挟まっているのではなく、国産鶏肉を使ってつくられた「冷凍食品の照焼チキンパティ」を使用しています。
 これは、本校で非常時用に備蓄しているおかずの一つで、主食がパンでもごはんでも合うものとして選定したものです。賞味期限が今月下旬のため、備蓄品の入れ替えを行うことなり、パン給食の日である本日に、ハンバーガーにして提供することにしました😊

 佐賀県産小麦100%使用したバンズに、キャベツ&ピーマンのソテーと、スライスチーズも一緒に挟んでから、アルミホイルで包んで、オーブンで焼きました。
 バンズがふんわりほかほかでおいしかったです😋


今日の佐賀県産…パンの小麦粉、パセリ