2018年4月26日木曜日

4月26日(木)の給食

ごはん、牛乳、焼鶏のおろしポン酢かけ、いんげんとコーンのソテー、おからの炒め煮、みそ汁  689kcal
カウンターで給食を受け取る子どもたちから「わぁ!おいしそう!」という声が、いつもよりもたくさん聞こえました😊特に「焼鶏のおろしポン酢かけ」や、旬の筍がたっぷり入った「みそ汁」のところで多く聞こえました🎵
 
 具だくさんの「おからの炒め煮」は、新玉葱や、ごぼうのシャキシャキとした食感がとてもよく、おいしかったです😋
 給食の「おからの炒め煮」には、牛乳も入れるので、しっとりしてコクが出ます!だしとの相性もよく、とてもおいしいんですよ!ぜひご家庭で作られる際にも試してみてくださいね😊


今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、たけのこ、こねぎ

4月25日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、タラの西京焼き、大根おろし、こんにゃくと野菜の炒め物、すまし汁  668kcal
「西京焼き」は、京都生まれの料理です。
 「西京みそ」とよばれる白みそに、酒やみりんを混ぜたタレに魚や肉を漬け込んだものを焼く料理です。
 今日の給食では、白みそ、酒、みりんに「ねりごま」を混ぜ込んだ漬けダレに、タラを漬け込んで焼きました😊 今日の魚は苦手だったという生徒もいましたが、ほとんどの子どもたちがよく食べてくれていました😋

 中学部の1年生の男子生徒が、「おうちの大根おろしは辛いから残すけど、給食のは辛くなかったよ!全部食べたよ!」と教えてくれました😊
 苦手な食べ物でも、チャレンジして食べてくれていて、とっても嬉しかったです!!

今日の佐賀県産・・・米、精麦