麦ごはん、牛乳、タラの西京焼き、大根おろし、こんにゃくと野菜の炒め物、すまし汁 668kcal
「西京焼き」は、京都生まれの料理です。
「西京みそ」とよばれる白みそに、酒やみりんを混ぜたタレに魚や肉を漬け込んだものを焼く料理です。
今日の給食では、白みそ、酒、みりんに「ねりごま」を混ぜ込んだ漬けダレに、タラを漬け込んで焼きました😊 今日の魚は苦手だったという生徒もいましたが、ほとんどの子どもたちがよく食べてくれていました😋
中学部の1年生の男子生徒が、「おうちの大根おろしは辛いから残すけど、給食のは辛くなかったよ!全部食べたよ!」と教えてくれました😊
苦手な食べ物でも、チャレンジして食べてくれていて、とっても嬉しかったです!!
今日の佐賀県産・・・米、精麦

0 件のコメント:
コメントを投稿