2013年5月30日木曜日

5月30日(木)の給食

手巻き寿し、牛乳、肉じゃが、アーモンド和え、
                                                      きのこ汁 805kcal
 久しぶりに手巻き寿しを給食で出しました。手巻き海苔の上に、焼いた鮭をほぐして混ぜた寿司飯を乗せて、かに蒲鉾や玉子焼きやきゅうりにマヨネーズをつけて、くるっと海苔を巻いて、上手に手巻き寿しを作って食べようというねらいでした。みんな、結構上手に作り静かに食べていました。自分で作る手巻き寿司は、一手間かかっていてとても美味しかったです。また、小学部低学年生では、「ちらし寿しと手巻き寿しを、人数的には半々作りますよ。」と、担当の先生に聞きました。できる範囲で、工夫しながら食べていただき感謝しています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、玉ねぎ、ほうれん草、小ねぎ