2013年6月10日月曜日

6月10日(月)の給食

木の葉丼、牛乳、五色野菜のごま酢和え、きのこ汁、
                                                   オレンジゼリー 738kcal
  今日も、蒸し暑い日でした。 ごま和えには、にんじん・ごぼう・もやし・きゅうり・きくらげ等の五つの野菜をせん切りにして、茹でたものを和えました。ごぼうは噛みごたえがあってカミカミ給食には、最適でした。6月は、虫歯予防デーもありますね。6月は、時々、噛みごたえのあるものを用意しています。2080運動のように、20本の自分の歯を80歳まで持ち続けたいと願っています。まず、歯磨きから頑張りましょうね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、のり、玉ねぎ、キュウリ、葉ねぎ、小ねぎ、みかんジュース

6月7日(金)の給食

ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、きんぴら、みそ汁 801kal
 この日は出張のため、ブログのアップが遅れてしまいました。今日(6月10日)、肢体不自由クラスの様子を聞きに行くと、「この日のコロッケときんぴらだけは、S君パクパクと完食しましたよ。」という嬉しい報告を聞きました。ラコールだけを食べてきたS君ですので、ペースト食を用意して一口ずつ食べてもらっていました。全部食べてくれたと聞いてびっくりしましたが、とても嬉しかったです。

この日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、きゅうり、小ねぎ