丸天わかめうどん、かしわ飯おにぎり、牛乳、たたききゅうり、甘夏みかんのシロップ漬け 792kcal
丸天うどんは、九州ならではのうどんなんだそうですよ。
今日した丸天は、すけそうだら、えそ、たちうお、いとよりのすり身に、塩やごぼうを加え、丸形に成型して油で揚げたものです。
甘辛く煮つけてから、わかめうどんの上にトッピングしました。
たたききゅうりには、細く千切りにした生姜や、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていて、
カリポリした食感や味付けが子供たちにも人気の一品です😊
佐賀県内では、伊万里市や唐津市で、年間を通してきゅうりのハウス栽培が盛んです!!給食でも伊万里産のきゅうりを使用しています😊
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、干し椎茸、こねぎ、きゅうり、甘夏みかん
