2012年7月4日水曜日

7月4日(水)の給食

ごはん、牛乳、焼き魚、ひじきの酢の物、
             さつま汁 786kcal
 今日の給食は、日本型食生活の典型でした。「主食」のご飯と「主菜」の魚の焼き物と「副菜」の酢の物と汁物と、一汁二菜でした。あっさり和食で、今日はやや蒸し暑かったので食べやすかったです。子ども達は魚は苦手かなと思っていましたが、自閉的な傾向のK君はシンプルな鯖の塩焼きが大好きです。いつもは食べられない給食メニューが多いのですが、今日の白ご飯と魚だけは、パクパクと食べてくれたものと思います。また、毎週水曜日は下校前にオレンジジュースを給食として出しています。給食では牛乳や汁物がつくので、時間をずらした3時頃に食堂に取りに来てもらっています。暑い日には、みんな楽しみにしているそうです。今日、職場社会見学に1日出かけるために、欠食届けが出ていた高等部2年生は、「オレンジジュースないので、残念です。今日は給食食べなかったので・・・。」と言っているのを聞いて、本当に楽しみにしているんだなあと思いました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、トマト、キュウリ、小ねぎ