ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、野菜炒め、うの花サラダ、雷汁 798kcal
『雷汁』の名前の由来は、雷汁を作る時に、まずごま油を熱してから、たっぷりの豆腐やコンニャクを加えて炒めるのですが、その時にバリバリ⚡パチパチ⚡ジュージュー⚡ゴロゴロ⚡と大きな音が出るんです!! そのことから、まるで⚡雷⚡の音のようだということでこの名前が付いたそうですよ(^^)
豆腐やこんにゃくの他には、野菜やきのこなどを加え、味付けは味噌で仕上げました。ごま油で炒めることでコクが出て、香ばしさもあり、おいしかったですよ♪
子どもたちに、音⚡を聞かせることができないのが残念でしたが、ぜひご家庭で作る時に聞かせてあげてください(^_^)
今日の佐賀県産…米、煮干し、きゅうり、こねぎ、しょうが、たまねぎ
子どもたちに、音⚡を聞かせることができないのが残念でしたが、ぜひご家庭で作る時に聞かせてあげてください(^_^)
今日の佐賀県産…米、煮干し、きゅうり、こねぎ、しょうが、たまねぎ
