今日は、栗や里芋などの秋らしいメニューにしました。高等部の農芸班でも、栗の収穫が今日もあったようです。魚のみぞれ蒸しは、カップに下味をつけた魚を入れて、水切りした大根おろしに卵白を混ぜた物をかけて蒸します。その上に、だし汁を調味してとろみをつけたあんをかけて、花形のにんじんやシメジやインゲンを飾りました。とても手のかかった蒸し物で、蓋付きの食器に入っていたら、高級料亭のようです。子ども達は、魚の蒸し物は苦手かなと思っていましたが、残滓もあまりなく安心しました。また、「あっ、栗ご飯、私大好き」という中学部の女の子の声を聞いて、とても嬉しくなりました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵