2018年3月1日木曜日

3月1日(木)の給食

肉みそラーメン、牛乳、海藻サラダ、りんご  715kcal
今週はインフルエンザ感染での欠席者が多数のため、ラーメンのトッピングの具材が、いつもより大盛になっています…
肉みそラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。
鶏骨&豚骨がベースのスープで、薄口醬油、濃口醬油、酢、酒、バターで調味しています。ほうれん草、もやし、コーンのゆで野菜と、玉ねぎや人参、生姜、にんにくの旨みがしっかりしみ込んだ肉みそがトッピングされています。
麺もつるつるもっちりしていて、めん類が苦手な児童も今日はいつもよりたくさん食べることができたそうです😋

海藻サラダに入っている海藻は、「わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白とさかのり」です。今日は、ツナ、大根、キャベツ、人参と一緒に和えています。
ツナとの組合せが好きな子どもが多いようですよ😊

今日の佐賀県産…鶏肉、鶏骨