2017年3月13日月曜日

3月13日(月)の給食

【 ☆卒業祝い献立☆ 】
伊万里産黒米ごはん、牛乳、えびフライとヒレカツ、ゆで野菜&いちご、紅白なます、茶碗蒸し、PTAよりデザートプレゼント第3弾『お祝いミニパフェ』
明日はいよいよ卒業式です。
今日は小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生にとっては最後の給食でした。
高等部3年生にとっては、本校で食べる最後の給食だったんです・・・(T_T)
今日の卒業祝い献立が、最後にすてきな給食の思い出になっていたらいいなと思います。

日本では、祝い事があると昔から赤飯を炊きます。大昔から、赤は災いを避ける力があるとされていて、元々の赤飯は、古代米である「黒米」や「赤米」を炊いたものだったそうです。それがいつからか、ゆで小豆と白米を一緒に炊いて赤く色づけするようになったのだそうですよ。
今日の赤飯は、伊万里市内で生産された「黒米」を使って炊きあげました。約15kgの「白米」に、「黒米」1kgを加えて炊きあげた赤飯です。しっかりと色づいていますよね! 
人参と大根の紅白でお祝いをあらわす「紅白なます」も日本の伝統的なお祝い料理ですね。今日は、吸い物の代わりに茶碗蒸しも登場しました。えびフライとヒレカツのダブルで登場だったのも「おごちそうだ!!」と言って子どもたちはとても喜んでくれていたようです!なにより、PTAからのデザートプレゼントとして提供した「お祝いミニパフェ」を楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです(^^) 今日はたくさんの喜ぶ顔をみることができました!!
全員揃って食べる給食は今日で最後ということで、寂しい気持ちもありますが。卒業しても給食時間の楽しかった思い出や、大好きだったメニュー、給食の献立の組み合わせなどを時々は思い出してくれるといいなと思います(^^)

今日の佐賀県産・・・米(黒米:伊万里産、白米:佐賀県産)、小麦粉、鶏肉、卵、ほうれん草、きゅうり、干し椎茸、いちご