今日の主菜は豚肉料理です。おろししょうが、おろしにんにく、醬油、酒で下味をつけた豚ロース肉を焼き、レモン果汁たっぷりの手作りポン酢ダレをかけた「豚肉のさっぱり焼き」です。お肉の下には、ゆでたキャベツ・もやし・にんじんを敷いていてお肉と一緒に食べるとおいしかったです😋
「さっぱり焼き」も、ゆで野菜と一緒によく食べてくれましたが、やはり豚肉料理といえば「フルーティー焼き」が人気のようです😊
高野豆腐の卵とじは、おだしが効いていておいしんですよ。高野豆腐は「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれます。豆腐を「凍結⇒脱水⇒乾燥」させたもので、豆腐をパワーアップした食品なので栄養満点なんですよ!!
「さっぱり焼き」も、ゆで野菜と一緒によく食べてくれましたが、やはり豚肉料理といえば「フルーティー焼き」が人気のようです😊
高野豆腐の卵とじは、おだしが効いていておいしんですよ。高野豆腐は「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれます。豆腐を「凍結⇒脱水⇒乾燥」させたもので、豆腐をパワーアップした食品なので栄養満点なんですよ!!
今日の佐賀県産…米、精麦、卵、干し椎茸、小ねぎ、玉ねぎ
