ごはん、牛乳、鶏肉のあけぼの焼き、ポトフ、
手作りふりかけ 791kcal
今日は、久しぶりに快晴でした。良い天気になると、心もウキウキしますね。新入生が入って3週間が過ぎようとしていますが、1ヶ月後には、もう体育祭があります。さて、今日のあけぼの焼きは、鶏肉に塩こしょうや酒で下味をつけて、にんじんのすり下ろしとマヨネーズとパン粉を混ぜたものをまぶして焼きました。曙のように、とても色がきれいでした。付け合わせのアスパラサラダは、梅ペーストや味噌やごまや砂糖や酢などで調味しました。ごまみそ味で美味しかったですよ。また、ふりかけがあると、ご飯を食べるペースが早まりますね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、のり、きゅうり、アスパラガス、キャベツ、大根
