若竹汁 695kcal
今日は、春の香りのする旬の竹の子を使いました。もちろん、伊万里の竹山でとれたものです。今の時期のものですので、味わって食べてほしいと思っています。わかめも美味しい時期ですので、わかめと竹の子の入った若竹汁にしました。また、魚の照り焼きは、美味しい魚がほしいと思って「ぶり」 を注文しましたが、全員分で40,000円もかかっていてびっくりしました。1人当たりでは200円でした。これでは4月分は確実に赤字になると驚きました。ところが、食べてみると美味しくて、値段だけの事はあるなあと納得しました。また、別の日に節約に努めます。また、中央廊下の中学部の掲示板を見てみると、「野菜博士になろう」という掲示物を見つけました。授業の中で、きゅうりや大根やにんじんなどを調べたのですね。野菜について調べて、学級園で野菜を育てて収穫して食べるという総合的な学習に取り組んでいるんだと思いました。着実に、食育をすすめられていて、とても嬉しくなりました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、たけのこ、小ねぎ