2018年6月14日木曜日

6月14日(木)の給食

【 地産地消強化週間 】  麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、甘酢生姜、筑前煮、呉汁、味付さがのり  787kcal
今日も佐賀県内産の食材が盛りだくさんでした!!今日は、PTA役員活動のために来校されていた保護者さんも給食を食べていただきました😊
 
 佐賀県は小さな県ですが、様々な農林水産物が作られています!!
 今日の給食に登場した食材で、日本一の生産量を誇るのが「のり」です✨👏ほかにも、「玉ねぎ」は、北海道に次いで第2位✨👏 「大豆」は、第4位なんですよ✨👏

 佐賀県はおいしい海の幸、山の幸が豊富で、自慢の産物がいっぱいあります✨😊


今日の伊万里産・・・さやいんげん、玉ねぎ、にんじん
今日の佐賀県産・・・米、精麦、サワラ、鶏肉、大豆、みそ、のり、新しょうが、たけのこ、れんこん、干し椎茸