今日の給食メニュー
2016年12月19日月曜日
12月19日(月)の給食
麦ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、いんげんとコーンのソテー、おからの炒め煮、汁ビーフン 798kcal
「おから」は、茹でた大豆を絞って豆乳をとった後の絞りかすですが、日本人に不足しがちな栄養素と言われる、「食物繊維」や「カルシウム」をたっぷり含んでいます!
絞りかすだからといって侮れない! 「食物繊維」や「カルシウム」がたっぷりというだけでもすごいのですが、なんといっても安価で低カロリーなのもうれしいですよね!
給食では、煮物以外にも、ハンバーグ、つみれ、キッシュ、ケーキなどにも活用しています!
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、鶏骨、煮干し、干し椎茸、かぼちゃ、こねぎ
12月16日(金)の給食
ごはん、牛乳、五目卵焼き、粉ふきいも、切干大根のケチャップ煮、石狩汁 756kcal
「石狩汁」とは、北海道の石狩地方の郷土料理です。 産卵のために石狩川を遡る鮭を使った野菜たっぷりのみそ汁で、今日の給食に使用している鮭の切り身は、北海道産の秋鮭です。 2cm角程度の大きめカットなので、たっぷりの野菜に負けず鮭が主役のあったかみそ汁です。北海道らしく、最後の仕上げにバターが加えてあって、ほのかなバターの風味がみそに合うんですよ♪
さらに、これは給食独特だとは思いますが、白花豆&白いんげん豆のペーストも加えて、豆の摂取による栄養価アップと、味にコクを出しています!
今日の佐賀県産・・・米、卵、干し椎茸
12月15日(木)の給食
牛飯、牛乳、竹輪のごま揚げ、かぼちゃサラダ、肉団子のみぞれ汁 825kcal
今日は久しぶりに「牛飯」の登場でした。 給食の牛飯は、牛肉やごぼう、人参、グリンピースなどを醤油ベースで甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜ込んだ料理です。
「みぞれ汁」とは、この汁物に入っている「大根おろし」が、雨と雪の混ざった状態の「みぞれ」のように見えることからこの名前で呼ばれます。
大根おろしにして汁料理に入れると、銀杏切りなどの固形の状態よりもたくさん加えることができます。大根には、ビタミンCがたっぷりですし、体を温める働きももっています。寒い冬にはピッタリの野菜ですね。
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、干し椎茸、大根、こねぎ
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