【入学・進級おめでとう!献立】 ちらし寿司、牛乳、鶏肉の唐揚げ、アーモンド和え、若竹汁、いちごソースのミルクゼリー
今日の献立は、子どもたちの入学と進級を祝うスペシャルメニューでした☆(^^)
昨日入学してきたばかりの新入生は今日から給食スタートです!!クラスメイトや先生方と楽しく会話をしながら会食できていたようです(^_^)
お祝いといえば「ちらし寿司」ということで、本校定番の具だくさんちらし寿司の登場でした! 今日の具材は、「ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、干し椎茸、そしてかんぴょうではなくて、カルシウムや食物繊維や鉄分を多く含む切干大根」を甘辛く炊いて、寿司飯に混ぜ込みました!その具だくさん寿司飯の上には「佐賀のり、錦糸卵、さやいんげん、桜でんぶ」をトッピングしています。とってもカラフルに仕上がりました(^^)
汁物は、旬の食材の「わかめ」と「たけのこ」がたっぷりの「若竹汁」です。桜の花の形をした「生麩」も入っていてより春らしく仕上がっていました。鰹節と昆布のだしの風味、そしてアクセントの三つ葉の香りもよくて、ちらし寿司にぴったりでしたよ♪
人気ナンバーワン料理の「鶏肉の唐揚げ」も登場で、喜んでくれている子どもたちがたくさんいました(^^) そして、副菜の和え物料理の中でも人気のある「アーモンド和え」も好評でした♪ デザートの手作りミルクゼリーは、ミルクゼリーも、伊万里産の佐賀ほのかを使ったいちごソースも給食室で手作りなんですよ!ぷるんと甘酸っぱくてとってもおいしかったです(^o^)
今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、ちりめんじゃこ、のり、ほうれん草、干し椎茸、たけのこ、いちご
