リンゴゼリー 818kcal
今日は、卒業学年のバイキング給食でした。通常給食の写真を取り忘れましたので、バイキング給食の一通りの写真をアップしています。バイキング給食を作るために、給食室は朝からパタパタと大忙しでした。12時15分頃から、通常の給食を出して、1時頃から色々な種類の料理を盛りつけたバイキング給食を出しました。対象は、約45人の卒業学年の子ども達と先生方でした。給食を食べ終えた高等部1年のMさんは、中央のテーブルに盛り付けた料理を見て、「良いなあ、私も食べたい」と、つぶやいていました。「ごめんね。3年生になったらあるからね。」と言いましたが、申し訳ない気持ちで一杯になりました。ところで、クリスマスにちなんだ花やグッズ等の飾り付けを調理の先生方に、家から持参していただいたおかげで、良い雰囲気の食堂になっていました。その中で子ども達は、美味しい食事をマナー良く食べてくれました。アンケートにも、「赤・黄色・緑のバランスがわかりました」「自分で好きな物が取れるのが楽しかった」「美味しかった」「バイキング給食、後輩にしてほしい」など、が書かれていました。食べる事が大好きな生徒達ですので、とても有意義な楽しいバイキング給食となりました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳など


