2018年3月20日火曜日

3月20日(火)の給食

菜めし、牛乳、鶏肉のナポリ煮、野菜ソテー、マカロニサラダ、えびと大根のスープ  775kcal
昨日、高等部の生徒と先生方に、食堂の床をきれいに拭き上げていただいたので、ピカピカの食堂で給食をいただくことができました✨ありがとうございました😊

「鶏肉のナポリ煮」は、スパゲティーナポリタンと同じ味付けのソースに鶏肉の唐揚げを絡めた料理です。マッシュルームや玉ねぎもたっぷりの具だくさんのナポリタンソースでした😋

「えびと大根のスープ」は、大根、椎茸、油揚げ、人参が、下茹でしたえびと同じくらいの大きさの1cmほどのさいの目切になってスープに入っていました。シャキシャキ食感の小松菜も入っていて、それぞれの具材の味と食感が楽しめる、優しい味付けのスープでした😋
 野菜がコロコロと入っているので、食べ残しが多いかもしれないな…と少し心配していましたが、食べ残しはとても少なくて、みんなしっかり食べることができたようです😊

「菜めし」は、今日は市販の「菜めしの素」に「いりごま」を加えてご飯に混ぜ込んだものです。「広島菜、大根葉、京菜」の3種類の菜っ葉が使われています!

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、鶏骨、干し椎茸、きゅうり、小松菜