2009年12月3日木曜日

12月3日(木)の給食

ごはん、牛乳、魚の立田揚げ、アーモンド和え、蓮根チップ、みそ汁  765kcal 今日は、小6の子どもに「これ美味しかった。また、作ってください。」と、蓮根チップの皿を指さしながら、お願いされました。ポテトチップは、おやつでもよく食べると思います。蓮根やさつま芋でも、薄切りして水にさらして、ペーパータオルかフキンで水気をきって、かりっと揚げるとすぐできます。ご家庭でも是非、お試し下さい。また、高等部の給食時間がインフルエンザ対策で12時30分からと、いつもより20分遅くなりました。小中学部と高等部の接触を避けるための苦肉の策ですが、とても静かに食事を楽しむことができたようです。高等部生は、食事時間が少し遅くなったので、お腹すいたようでした。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、蓮根、きょうり、ほうれん草、小ねぎ