ごはん、牛乳、鮭とじゃがいものマヨネーズグラタン、アーモンド和え、冬瓜汁 753kcal
今日は「和え物料理」の中でも、子どもたちに人気のある『アーモンド和え』の登場でした。
炒ったアーモンドを粉になるまですりつぶされたアーモンドの粉末を使用しています。これを給食室で香ばしくなるよう乾煎りして、冷却したら、茹でた野菜と、醬油、みりんで作ったタレと一緒に和えた料理です。
一人分に約4粒分くらいのアーモンドを使用しています。アーモンドには、骨や歯の形成に必要な「カルシウム」や、貧血予防に役立つ「鉄」も多く含みます。成長期の子どもたちにしっかり摂取してほしい栄養素がたくさん含まれているんですよ。
今日のおかずは、中学部のある先生の大好きなものばかりだったそうで、カウンターから給食を受け取りながらとっても喜ばれていました😊 また、給食終了後『冬瓜が大好き』ということが判明した高等部2年の男子生徒は、はにかみながら「冬瓜汁おいしかったです」と感想をくれました😊
今日の佐賀県産…米、鶏骨、干し椎茸、ピーマン、葉ねぎ
