2013年3月6日水曜日

3月6日(水)の給食

ごはん、牛乳、煮魚、ひじきと蓮根のサラダ、さつま汁、
                                                   果物(りんご、桃缶)732kcal
 今日は、鯖の煮付けというかなり渋いメニューにしました。さらに、鉄分や食物繊維を摂るために、ひじきと蓮根のサラダや、あと口をさっぱりさせるために果物もつけました。5品もあると、カウンターの前では、「今日も、ごちそうですね」という声が聞こえてきました。また、品数が多いとお盆に乗せにくいのですが、ご飯は左側、主なおかず(主菜)は向こう側の右、汁物は 右側と、ほとんどの子ども達が上手に配膳することができていました。毎日の積み重ねの成果ですね。嬉しく感じました。
 鯖や鯵や鰯などの青魚は、不飽和脂肪酸(エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにする効果があります。青魚は、栄養士のおすすめですよ。ご家庭でも、お召し上がり下さい。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、れんこん、小ねぎ