ごはん、牛乳、魚のじょうよ蒸し、白菜のゆず漬、
かぼちゃののそぼろ煮、大根の牛肉煮、ふあふあ汁 736kcal
今日は、カウンターの前では「お盆に乗らないです」とか「ご馳走ですね」とかのつぶやきが良く聞こえてきました。大根の煮物は、給食のメニューになかったのですが、高等部1年生が学級園で作ってくれたものです。Y君が「大根の名前は、おでん大根です。」と、みんなに教えてくれました。おでん等の煮物に合う大根なのでしょうね。とても美味しい大根で、今週は冬の大根を堪能しました。高等部1年生の皆さん、本当にありがとうございました。また、食器の返却の時に、小学部6年生のM君が「ぎんなんが入っていましたね」と、言ってくれました。「そうですよ。よくわかりましたね。」と伝えましたが、さすがにM君と感心しました。魚におろした山芋をかけてその上にぎんなんを乗せてとろみのついた餡をかけました。料亭の様な味の蒸し物で、とても美味しかったですよ。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、小ねぎ、大根(自家製)
