2011年1月24日月曜日

1月24日(月)の給食

おにぎり、牛乳、焼き魚、高菜炒め、
            ほうとう(麺入りみそ汁) 766kcal
 今日は、給食記念日です。全国学校給食週間が始まり、全国各地で給食についての色々な行事が行われます。本校でも、「感謝して食べよう」という全体目標を決めて、取り組みをしています。今日のメニューは、120年くらい前に始まった最初の給食を、再現しました。山形県の忠愛小学校で、学校に行くのにお弁当を持っていけない子ども達に、お寺の和尚さんが「おにぎりと焼き鮭と漬け物」を持たせたのが最初の給食でした。冬場の今は、かなり寒いので温かい「ほうとう」をつけました。その「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、かぼちゃや根菜類やきしめんをみそ味で煮込んだ汁物です。

今日の佐賀県産・・・米、うどん、牛乳、大根、高菜漬、ねぎ