2012年4月18日水曜日

4月18日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、ひじきの酢の物、
のっぺい汁、果物(いちご・オレンジ)735kcal  今日の給食は、食物せんいがたっぷりのメニューでした。汁物には、ごぼうや里芋やにんじんなどの根菜類と、酢の物にはひじきやきゅうりが入っていました。5品もあって、カウンターで取る時に、みんなお盆に並べるのに少し苦労しているような感じでしたね。お盆への食器の乗せ方は、手前はご飯が左で汁物を右に置くと、箸を右手に持ちご飯を左手で持って食べやすいようです。主菜は向こう側の右に置いて、向こう側の右端に飲み物を置きます。飲み物は右手で飲みやすいようにという事のようですね。みんなを見ていて、だいたいきちんと置くことができているようです。
 下の写真は、今年から4人分作っているペースト食です。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ふき、きゅうり、いちご、小ねぎ