2015年2月24日火曜日

2月24日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚の酢漬け、きんぴら、みそ汁 772kcal
  最近、日中はかなり暖かく感じます。節分や立春を過ぎると、もう春がそこまでやってきているのでしょうね。日が落ちると寒く感じますが、日中は過ごしやすいです。
 さて、今日の魚は鯵(あじ)を使いました。魚にでん粉を付けて揚げ、たまねぎやにんじんやピーマン等の野菜と一緒に三倍酢につけました。甘酢のおかげであっさりしていて、食べやすくて美味しかったです。きんぴらも、調理室での手切りですので、手のかかっている分、美味しくて愛情を感じます。また、今日の中学部の肢体不自由クラスでは、「3人とも完食でしたよ」と、いう担任の先生の声を聞くことができて、とても良かったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、小ねぎ(伊万里)