2011年9月28日水曜日

9月28日(水)の給食

スパゲティミートソース、牛乳、海藻サラダ、ぶどうゼリー 825kcal
 今日は、給食の献立紹介の時に、玉ねぎの話をしました。「ミートソースの中には、玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、佐賀県は全国では2番目にたくさん作られています。1番たくさん作られているところは、どこでしょうか?」と聞くと、すぐに高等部1年生から「北海道です」という正解がかえってきました。学級園で玉ねぎをよく作っているので、その時に、生産地も学習したのでしょうね。あと、「玉ねぎは、佐賀県の中では白石町でたくさん作られていますよ。蓮根も、白石町が一番ですよ。白石町に住んでいる人は、よく知っていると思いますが・・・」と、付け加えました。地域の農産物を知ることは、郷土を愛することにもつながり、とても大事なことだと思っています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、玉ねぎ、パセリ、きゅうり