黒米だご汁、手作りふりかけ 806kcal
今日は新メニュー3種類でしたが、焼き物も和え物も汁物もそれぞれ美味しくできあがっていました。ただ、黒米だご汁の前では、色が地味なせいかなかなか手を出せない子どもが多かったです。やはり、慣れていない料理に戸惑い気味な子どもいて、新メニューはやや苦手だったようですね。様子を見ながら一品か二品ずつ取り入れた方が良かったかなと感じました。あけぼのソースは、マヨネーズとおろしたにんじんとパン粉と砂糖を合わせて鶏肉の照り焼きの上に乗せてさらに焼いたものです。黒米のだご汁は小麦粉と黒米粉と水をよくこねて手でちぎった汁物です。昆布と煮干しの出しだけでしたが、椎茸やごぼうや大根やねぎや水菜も入っていて、とても優しい味に仕上がっていました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、のり、きゅうり、グリーンアスパラガス、きゃべつ、プチトマト、小ねぎ、水菜
この日は一日出帳のため、留守をしていて写真だけ頼んでいました。