2017年12月12日火曜日

12月12日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、ワンタンスープ、キウイソースの杏仁豆腐  861kcal
今日は旬の果物!ビタミンCの王様ともいわれる『キウイフルーツ』で、杏仁豆腐にかける手作りのソースを作りました!!
ほどよい酸味ときれいな色がぷるるん杏仁豆腐との相性もバッチリでした😋

キウイフルーツの一大産地といえば、ニュージーランドですね。でも実は、佐賀県各地でもキウイフルーツの生産が行われていて今の時季にスーパーや地場産物直売所などでたくさん出回っているんですよ😊

ビタミンCの王様と言われるキウイフルーツですが、ビタミンEや食物繊維も豊富に含まれていて、ニュージーランドでは、皮にもポリフェノールなどの栄養がたっぷり含まれていることから皮ごと食べるのが当たり前なのだそうです!!
キウイフルーツには、タンパク質分解酵素も含まれるので、すりおろしたキウイフルーツをお肉に混ぜてしばらく置いておくと肉を柔らかくする働きもあります!!

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、たけのこ、こねぎ、葉ねぎ