2009年6月17日水曜日

6月17日(水)の給食

皿うどん、牛乳、ひじきの酢の物、ココア蒸しパン  802kcal


 久しぶりの麺でした。パンと麺は隔週で出しているのですが、麺の方が久しぶりという思いが強いですね。子ども達も、麺は大好きなようで、食べ方も早いし、給食時間の終了もとても早いかったです。こってりした揚げ麺と、あっさりした酢の物と、やや甘いココア蒸しパンは、思った以上にお腹一杯になり、美味しかったです。 ひじきの上の炒り卵も、ワンポイントで綺麗でした。

今日の佐賀県産・・・揚げ麺、牛乳、、卵、ねぎ・にんじん・キャベツ・玉ねぎ・きゅうり・キャベツ(ねぎから野菜は全て伊万里産)

6月16日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、卯の花炒り、芋の子汁、果物  752kcal この日も出張で、当日にアップすることができませんでした。芋の子汁は、山形県の郷土料理の「芋煮」にちなんだ汁物です。魚やおからや根菜類等の多いこの日本型食生活の献立では、子ども達は苦手だろうなあと思って、すいかやオレンジの果物をつけました。「すいかは、今年初物でした」と言われた先生方も多かったようです。ちなみに、すいかは熊本県産でした。

本日の佐賀県産・・・米、牛乳、にんじん、小ねぎ(伊万里)