ホットドッグ、牛乳、ミートボールスープ、フルーツヨーグルト 776kcal
食育だより6月号やこの給食ブログの中でお知らせしていた、『学校給食用パン供給停止』の件については、9月より提供が再開されることとなりました!!!(*⌒▽⌒*)
再開については、食育だより9月号でもお知らせしたとおり、9月からは5月まで提供していたものと同じ、学校給食用の原料配合のパン(小麦粉は100%佐賀県産使用)に戻ります。そして、新たに9月から加工委託されるパン工場が変更となり、鹿島市にある「三幸パン」で焼いていただけることなりました。
復活第一弾は、ホットドッグに使用した「背割りミルクパン」です。スキムミルクが練り込まれたパン生地なので、しっとりしていて甘みがあります。
写真では、長~いウインナーしか挟まっていないように見えますが、その下にはシャキシャキ食感の「キャベツとピーマンのソテー」がぎっしり入っていて、その上にはとろ~りとろけるシュレッドチーズが入っているんです♪
子どもたちは「いただきます!」をしたら、熱々のホットドッグを包んでいるアルミホイルを開いて、最後の仕上げに自分でケチャップをかけてホットドッグを完成させます!子どもたちが、口を大きく開いて、ホットドッグにかぶりつき、おいしそうに頬ばる姿、可愛いかったです♪
今日の佐賀県産…ミルクパンの小麦粉、鶏骨、玉ねぎ、みかん

