2010年5月6日木曜日

5月6日(木)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の角煮、ひじきの酢の物、きのこ汁、焼きのり  760kcal

 ゴールデンウィークは、いかがお過ごしだったでしょうか。良い天気に恵まれて良かったですね。5日間も休むと学校のことを忘れてしまっているかなと思っていましたが、朝、車に乗ってしまうと、すっかり勤務モードに戻っていました。ところで、今日の豚の角煮は、豚バラ肉で作りましたが、肉もやわらかくて美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、きゅうり、小ねぎ

4月30日(金)の給食

ピースご飯、牛乳、魚の照り焼き、大根なます、大豆の磯煮、若竹汁  740kcal  年に一回出したいメニューの一つに、春の「ピースご飯「や「たけのこご飯」があげられます。若竹汁も春らしいたけのこやわかめの入った汁物で、たっぷりと、春を感じることができました。しかし、この日の鰤は一切れ175円、ピースは一人前50円、米30円、牛乳40円で、給食費310円をそれだけで占めてしまっていました。野菜などの高騰で、給食会計は少々苦しいです。また、この日は午後から出張だったため、アップすることが遅くなり申し訳ありません。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、たけのこ、小ねぎ