2009年10月29日木曜日

10月29日(木)の給食

食パン、牛乳、鶏肉のナポリ煮、フルーツサラダ、野菜スープ  796kcal 鶏肉のナポリ煮とマッシュポテトの献立は、私が22年前に本校に赴任した時にもあったメニューです。その前からあったでしょうから、開校以来30年近く食べ続けられたものと思います。今でも十分に食べやすく美味しいメニューで、ずーっと守り続けられた前任者の栄養士さんや調理員さんに感謝しています。何故か、給食の歴史を感じてしまいました。野菜スープには、キャベツや玉ねぎやにんじんやセロリーやパセリ等を入れましたが、野菜の旨みが出ていて薄味で美味しかったです。久しぶりに、給食を食べ終えた中学部2年の男子が右手の親指を立てて、「今日の給食、グー」と言ってくれました。

今日の佐賀県産・・・パン、牛乳、にんにく、玉ねぎ、きゅうり、パセリ