2009年12月4日金曜日

12月4日(金)の給食

ごはん、牛乳、シユウマイ、きんぴら、春雨スープ  760kcal きょうのシユウマイも、手作りです。中に入れる具材の野菜(キャベツや玉ねぎ)は、みじん切りにして塩でもんで水気を切ってから豚挽肉と混ぜ合わせたものです。子どもたちからも、「今日のシユウマイ美味しかったよ」と、声をかけてもらいました。一ヶづつ作った物なので、美味しかったのでしょうね。手をかけたものは、子ども達の心に響くようです。また、シユウマイではご飯のおかずにならないと思ってきんぴらにしましたが、やっぱり、中華の和え物でよかったなあと反省しています。今日は野菜が盛りだくさんで、野菜を16種類も使っていました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、キャベツ、白菜、にんにく、きゅうり