2018年6月7日木曜日

6月7日(木)の給食

【 歯と口の健康週間 】  さきいかごはん、牛乳、きびなごフライ、こんにゃくと野菜の炒めもの、すまし汁、手作り黒糖ビーンズ   762kcal
「よくかむ」ことを意識して食べよう!!
ということで、今日の給食には「さきいか、えだまめ、きびなご、こんにゃく、れんこん、しいたけ、わかめ、えのきたけ、だいず」などなど、噛みごたえのある食品をたくさん取り入れた「かみかみ献立」でした。
  
 ひとくち15~30回ぐらい、ゆっくりとよくかんで食べると、味がよくわかります!!そして、歯並び食べすぎも防ぐことがきます。

 今日は、「手作り黒糖ビーンズ」が初登場でした。見た目で警戒していた子どもたちも、食べてみると甘くて、カリカリの食感で、パクパクと口に入れ食べてくれました😋
 作り方はとても簡単!! 黒糖、スキムミルク、水を鍋に入れて煮溶かして、煎り大豆に絡めて出来上がりです!!おやつにぴったりですよ!

   (5人分) 煎り大豆    50g
          黒糖       50g
          スキムミルク   4g
          水          8cc 

今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、干し椎茸、小松菜、玉ねぎ