2012年12月5日水曜日

11月5日(水)の給食

皿うどん、牛乳、肉まん、ヨーグルトサラダ 780kcal
 今日も、とても寒い日でした。皿うどんは、長崎皿うどんと言われるように、チャンポンと同じ長崎発祥の料理です。カラリと揚がった麺に、肉やイカやエビや野菜等を炒めてとろみをつけた「あん」をかけました。熱々で、とても美味しかったです。全体的にボリュウムがあり、お腹いっぱいになりました。また、カウンターで、皿を取っていた小学部の男子は「今日は、中国料理だあ。嬉しい。」と、いつものように大きな元気な声で、叫んでくれました。みんな大好きだったようで、残滓も少なかったです。

今日の佐賀県産・・・チャー麺(揚げ麺)、牛乳、にんじん、葉ねぎ