シーフードピラフ、牛乳、鶏肉のオーブン焼き、フレンチサラダ、野菜たっぷりクリームスープ、甘夏みかんシロップ漬け 778kcal
今日のデザートは、甘酸っぱ~い「甘夏みかんのシロップ漬け(缶詰品)」の登場でした🍊
この缶詰に使われている「甘夏みかん」は、九州、四国、中国地方で生産された物です。
甘夏みかんは、2月~5月ごろに収穫されます。
佐賀県では唐津市呼子町の加部島が甘夏みかんの産地として有名ですね!
甘夏みかんは、皮を剥いて生で食べる以外にも、シロップ煮、ゼリー、ジャムにしたり、皮を砂糖漬けに加工したりして食べられています😋
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、鶏骨、きゅうり、小松菜、甘夏みかん
