
野菜屋さんに頼んでいた「さくらんぼ(山形県産)」が、やっと届きました。ほんの一ヶですが、生の本物を味わってもらいたくてつけました。写真は上段が、食べる前のパンの状態です。下段は、ホイルをはずしてカツにケチャップをかけるところです。今日のような手作りの調理パンは、とても美味しかったです。作り方は、鶏肉に塩こしょうして小麦粉と溶き卵とパン粉をつけて揚げます。パンにからしマーガリンを塗って、野菜ソテーとチキンカツと半分のスライスチーズをはさんで、ホイルに一ヶ一ヶ包みます。それが、210ヶなので、調理室はとても大忙しでした。食器の返却場の調理員さんに「美味しかったです」と言う、子ども達の声が聞こえてきました。その一言が、聞きたくて頑張ってもらっています。子ども達は、初任者研修の先生方24人と一緒に楽しそうに食べていました。今日の佐賀県産・・・パン、牛乳、鶏肉、卵、玉ねぎ・キャベツ・小ねぎ(玉ねぎから、伊万里産)