2010年1月15日金曜日

1月15日(金)の給食

さつま芋ご飯、牛乳、巣ごもり玉子、ゆかり和え、五目豆、みそ汁 753kcal 今日の給食は、写真では地味なメニューに見えます。しかし、巣ごもり玉子はソースの下に卵と挽肉とほうれん草があり、白・黄色・茶色・緑とカラフルでした。又、組み合わせが和風と洋風のミックスで、献立としてはどうかなと少し反省しています。五目豆の昆布と、みそ汁のワカメも海藻が重なってしまっていました。出来上がったものを食べながら気づくのですから、200人の食べている人に申し訳ないと思います。ただ、海藻や大豆は、健康維持のために努めて食べてもらいたい食品ですので・・・。
 五目豆の昆布も軟らかく美味しく出来上がっていました。献立の不足分を、調理でカバーしていただいき調理員さんには感謝しています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、きゅうり、大根、小ねぎ