2018年2月26日月曜日

2月26日(月)の給食

【高等部3年生の卒業リクエスト給食】
エビフライ&チキンカツカレー、牛乳、ひじきサラダ、プリン  918kcal
卒業生リクエスト給食の第2弾で、高等部3年生のリクエスト献立でした✨
他の学部のリクエストと重ならないメニューを組合せて、2種類のフライがのったスペシャルなカレーの登場となりました😋
みんな『おいしかった!!』と喜んでくれました😊プリンも1人の生徒がリクエストしてくれていたものです。

高等部3年生は本校で食べる給食は残りわずかです。
なので、リクエストしてくれたメニューをなるべく入れてあげたいと思っています!!
リクエストのあった料理は、1月、2月、3月の献立にちりばめているので、喜んでくれるといいなぁ~と思っています😊♪

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、鶏骨


2月23日(金)の給食

ごはん、牛乳、コロッケ、コールスローサラダ、大根の煮物、石狩汁  806kcal
今日の給食後は「大根の煮物がおいしかったです!」という大きな声が聞こえてきました!和食好きな児童が多い小学部さんからの声でした😊

 今日の「石狩汁」には『酒粕』を入れました。本場北海道の石狩鍋には必ず入れるのだそうです!『酒粕』は名前のとおり、日本酒のもろみ絞ったときの搾りかすです。汁にコクが出て、風味もよく、甘味がでておいしかったです😋 

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉